Senin, 05 Desember 2016

ketupat sayur yuhuuu



Ketupat Sayur Yahuuu

Seperti Lontong Sayur, Ketupat sayur yang enak dan lezat terutama tergantung sama kuah ketupat sayur nya. Apabila teman teman dalam cara membuat ketupat sayur benar, maka perpaduan kuah dan bahan pelengkap yang lain dijamin bisa membuat teman, saudara atau orang lain yang ikut merasakannya jadi ketagihan dan ingin nambah. Memang penjual masakan satu ini gampang kita jumpai di sekitar lingkungan kita. Tetapi jarang sekali yang benar benar bisa mmebuat resep ketupat sayur yang enak dan lezat. Biasanya rasa yang ditawarkan mereka standart dan yang penting bisa dimakan. memang mungkin ada beberapa yang perduli dengan rasa dan kebersihan makanan yang disajikan, tetapi biasanya sangat jarang sekali dan susah untuk ditemui penjual ketupat sayur padang atau penjual ketupat sayur betawi yang seperti ini. Jadi solusi yang paling mudah ialah dengan cara membuat sendiri ketupat sayur di rumah. Inilah cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu Resep Ketupat Sayur Enak

  1. Bahan utama ynag dibutuhkan adalah buah pepaya yang masih muda kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil memanjang seperti bentuk tusuk gigi atau korek api.
  2. Sayuran Kacang panjang kurang lebih sebanyak 10 batang. Cuci bersih dan potong kedua ujungnya lalu potong potong kecil sesuai selera (kurang lebih 2-3 cm).
  3. Santan yang berasal dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1500 ml. Biasanya memerlukan kurang lebih 2 butir kelapa ukuran sedang. Kalau tidak ada bisa menggunakan santan instan, cuma hasilnya kurang maksimal.
  4. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm. Cuci bersih dan memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
  5. Kaldu ayam instan bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Gunakan kaldu instan kualitas baik supaya rasa kuah ketupat sayurnya lebih gurih dan legit.
  6. Ebi kering kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  7. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Ambil bagian putihnya saja, cuci bersih lalu memarkan supaya mudah meresap dan tercampur dengan bahan lain.
  8. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
  9. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  10. Buah Cabai merah besar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs. Cuci bersih sebelum dihaluskan. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  11. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  12. Terasi yang sudah digoreng kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  13. Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.
  14. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh.
  15. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Cara Membuat Ketupat Sayur Mudah Sederhana

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai goreng dan terasi nya.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
  3. Masukkan bumbu bumbu di atas yang sudah dihaluskan dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum dari bumbu tumisnya.
  4. Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya tercampur rata.
  5. Masukkan ebi kering dan santan yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata. Aduk aduk terus sampai santanya mendidih dan tidak pecah.
  6. Masukkan kaldu ayamnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan resep ketupat sayurnya tercampur rata.
  7. Masukkan kacang panjang dan garam dapurnya. Aduk aduk dan cicipi dulu dan tambahkan garam kalau diperlukan.
  8. Aduk kuah sayur sesekali sampai matang kemudian angkat dan sajikan ke mangkuk atau tempat sajian lain.


EmoticonEmoticon